Santo Domingo, D. N.- KriKry Productions, conformada por estudiantes de la carrera de Producción de Eventos del Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC), anuncia la celebración de su festival “Jaltura con Cultura Food and Music Fest”, trayendo gastronomía, artesanías, música, así como expresiones carnavalescas y danzarias, de 2:00 p. m. a 8:00 p. m. el miércoles 26 de febrero 2020 en las instalaciones del ITSC.
¿Por qué surge el Festival? Es el proyecto final para optar por el título de Técnico Superior en Producción de Eventos, carrera que está siendo muy d demandada en el ITSC.
“Nace de la necesidad de fomentar nuestras costumbres gastronómicas, vestimentas típicas y música, visibilizando así nuestras raíces y, por ende, nuestra dominicanidad”, explicó Darwin Chalas Acevedo, coordinador general de la actividad.
¿A qué público se dirige este Festival? “Jaltura con Cultura” estará abierto a todo público general, dirigido a toda la comunidad interesada en ser parte del fomento de expresiones de la dominicanidad.
¿Qué encontraremos allá? Según los organizadores informan a esta redacción, de 2:00 p. m. a 5:00 p. m. se tiene previsto que sea el fuerte de la participación de los grupos de danza, artes y cultura del ITSC con estatuas vivientes, expresiones teatrales, atabales de Bayaguana y personajes carnavalescos, así como la participación gastronómica: “Empezaremos con una exquisita gama de degustaciones, entre ellas, nuestros dulces más representativos, helados, comida de calle variada a cargo de chefs emprendedores”, expresó Chalas Acevedo.
Evolución de los Ritmos folclóricos. En tanto que de 6:00 p.m. a 9:00 p. m. tendrán la participación de Royalty Dance y de Caribe Urbano, cuyo propósito también es resaltar nuestros ritmos folklóricos y su evolución, además de Discjockey Selektor7 y DJ Oliver.
Mercado de emprendedores. Sus organizadores darán la oportunidad a emprendedores alimenticios y artesanos de ofrecer sus productos para aportar variedad.
Participarán food trucks y otras empresas gastronómicas. Entre ellas: Hojuelas Mavra (cereales locales saludables sin conservantes) con la chef Mavra Michelén, de @mavrahojuelas ; los chimis de la chef Noemi de @chimi_by_noemi ; la fritura callejera y autóctona del chef Miguel A. Reyes @sensei_monstron ; las picaderas de Aida’s Catering @aidascatering_ ; los productos artesanales, conservas gourmet, arepas go craize, importación y exportación de productos alimenticios de Bakano’s @bakanosrd a cargo del chef Ramsés Núñez; la propuesta de comida de calle del destacado chef internacional Martín Omar, de @gardenfoodtruck @elcolma.do ; el menú de catering y buffet, pasteles en hoja y más, del Restaurante @concondeoro ; los helados de batata con coco y batata asada, de @heladitos.quisqueya
¿Dónde? Debes dirigirte a las instalaciones del ITSC, ubicadas en el kilómetro 14 de la avenida Mella esquina Francisco del Rosario Sánchez, en San Luis, Santo Domingo Este.
Sobre el ITSC. En su página digital https://www.itsc.edu.do/ se informa que es el primer Community College (instituto comunitario) de RD. Ofrece carreras en las áreas de salud, turismo, industrial, arte, construcción, informática y electromecánica.
Además ofrece talleres y cursos para potencializar el talento artístico y el espíritu crítico de sus estudiantes, dentro de los cuales destacan: teatro, oratoria, cine forums, pantomimas, canto y baile. En el ámbito deportivo ofrecen diversas disciplinas: softball, baloncesto, voleibol, entre otras.
Contacto de la actividad. Redes sociales: @jalturamusicfoodfest